Комплексное внедрение информационно-технических инженерных систем
Проект

Блок аппаратуры первичного фокуса БТА для оптоволоконного спектрографа

1
решение

Специалисты «Параллакса» разработали и изготовили блок навесной аппаратуры первичного фокуса БТА (Большой Телескоп Азимутальный) для оптоволоконного спектрографа высокого спектрального разрешения. Прибор создан по заказу САО РАН.

01
О проекте

Разработка позволяет проводить комплексные исследования атмосфер звезд, поиск экзопланет, изучение активных ядер галактик, областей межзвездного пространства, магнитных звезд и т.д.

03

Оказали комплекс услуг

    • 01
      Разработка концепции и технического задания
    • 02
      Проектно-изыскательские работы
    • 03
      Реализация проекта: поставка оборудования и СМР
    • 04
      Пусконаладочные работы и проведение испытаний
    • 05
      Сдача объекта и ввод в эксплуатацию
    • 06
      Техническое и сервисное обслуживание
04

Подробнее

  • В едином конструктиве корпуса блока интегрированы несколько взаимосвязанных устройств, обеспечивающих наблюдения на оптоволоконном спектрографе высокого спектрального разрешения для 6-метрового российского телескопа БТА САО РАН, как единственной обсерватории России, имеющей подобный телескоп.
  • Все блоки и устройства, включая индустриальные компьютеры интегрированы в едином корпусе и размещены на фланце первичного фокуса БТА.
  • Гнутие на удаленной от фланца стороне (800-1000 мм) не более 0.05 мм.
  • Рабочий диапазон температур работы модуля от -25 до +25 градусов Цельсия.

Что входит в аппаратуру

1. Блок конверсионной оптики. Устройство состоит из блока коллимирующей оптики, которая коллимирует за фокальной плоскостью пучок от 6-м зеркала с относительным отверстием F/4 и конверсионного объектива, преобразующего пучок к относительному отверстию F/30.

2. Устройство гидирования, которое состоит из двух независимых устройств: устройства «офсетного гидирования» (с отступом от оптической оси) и устройства «адаптивного гидирования», позволяющего вести гидирование по изображению исследуемого объекта. Гидирующее устройство эффективно работает с частотой 10 Гц по опорным звездам вплоть до 15-й звездной величины (в том числе в лунное время), обеспечивая коррекцию ведения БТА на временах 1-2 секунды. Точность коррекции гидирования — 0.3 угловые секунды дуги.

Устройство адаптивного гидирования представляет собой контур, в основе которого находится трехкоординатная подвижка, несущая рабочую платформу размером 20 х 20 мм, положение которой контролируется специальным ПЗС-приемником и корректируется по линии обратной связи. Рабочая платформа весом около 10 грамм имеет зеркальную поверхность размером 20 х 20 мм, в центре которой находятся две рядом расположенные диафрагмы размером 1.5 мм каждая. На эти две диафрагмы проецируется спаренное изображение исследуемого объекта, положение которого колеблется в картинной плоскости с частотой от 10 до 1 Гц и амплитудой до 1.5 мм.

3. Блок диафрагм состоит из колеса с набором диафрагм сменяемых посредством вращения в фокальной плоскости телескопа.

4. Подвижки для блока поляризационной оптики.

5. Блок калибровок.

6. Подсмотр диафрагм. Устройство обеспечивает центрирование и визуальный контроль рабочей диафрагмы в фокальной плоскости телескопа, относительно которой работают перископы с ПЗС-приемниками. Это осуществляется добавлением в систему третьей ПЗС того же типа, что и при двух гидирующих перископах.

Результат

Создана новая спектральная и светоприемная аппаратура, разработка которой внесла технологический вклад в создание отечественной наукоемкой продукции.

Придумаем,
как решить вашу задачу