Комплекс роботизированных телескопов САО РАН

Комплекс роботизированных телескопов на территории САО РАН в п. Нижний Архыз (Зеленчукский р-н, республика Карачаево-Черкесия), запроектированный ООО «Параллакс», предназначен для обеспечения поиска, точной локализации и ранней фотометрии оптических транзиентов.

На площадке, расположенной на высоте более 2000 м. над уровнем моря, будут расположены:
— шесть павильонов для установки телескопов и соответствующего оборудования;
— холодный склад 6х6 м;
— метеостанция;

Каждый павильон представляет собой башню диаметром 3,5-4,5 м с автоматизированным перенаведением купола на исследуемый объект за минимальное время. Для обеспечения доступа ко всей небесной полусфере применены купола типа “AllSky.” В павильоне №1 располагаются вспомогательные технические помещения (электрощитовая, серверная, кладовая).

Постоянных рабочих мест на объекте не предусмотрено, система будет функционировать в автоматическом режиме с удаленным контролем.

Основная задача проекта — исследование гамма-всплесков. Несколько раз в неделю астрономы фиксируют гамма-вспышки такого типа. Эти явления очень интересуют ученых всего мира.

Сначала вспышки фиксируются в гамма- и рентгеновском диапазонах на космических аппаратах. Практически одновременно после этого появляется так называемое послесвечение, которое можно наблюдать в оптическом диапазоне. Не каждый гамма-всплеск проявляет себя в оптике. Более того, процесс длится крайне малый промежуток времени — от секунд до нескольких минут. Когда появляется гамма-всплеск и послесвечение, всего за час светимость может снизиться на пять звездных величин. Задача астрономических инструментов — быстро среагировать на гамма-всплеск.

К сегодняшнему дню открыто около 4 тысяч объектов, вызывающих гамма-вспышки, в оптическом диапазоне было обнаружено несколько сотен. И это более чем за 15 лет с начала наблюдений оптических послесвечений. Спектроскопия позволила ученым сделать очень важный вывод: гамма-вспышки появляются при рождении сверхновой звезды. Загадка в том, что далеко не каждый гамма-всплеск проявляет себя как сверхновая звезда. На определенном этапе своей эволюции массивные звезды теряют стабильность. В центре звезды происходит коллапс — сжатие в черную дыру с очень быстрым вращением. На черную дыру в секунду падает до нескольких солнечных масс вещества. Но сама звезда пока «не понимает», что с ней происходит. В результате колоссального выделения энергии при формировании черной дыры в две стороны по оси вращения выбрасываются фантастические по мощности струи, или, на языке астрофизиков — джеты. Как цыпленок, рождаясь, пробивает яичную скорлупу, так эти струи пробивают звезду изнутри. В этот момент и появляется гамма-всплеск. В ходе исследований ученые пришли к еще одному выводу: гамма-всплески распределены по всей Вселенной, следовательно, мы имеем дело с самыми далекими объектами Вселенной, которые к тому же являются и одними из самых загадочных.